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ル・コルドンブルー菓子上級☆Lesson9♪

アントルメのレッスンが続きます。。。bomb

P1100288

久々のピストレ登場~~notes

実習では中級で習った『ジャンドゥージャ』以来happy01

チョコレートを霧状に噴射させるこの道具、近所のホームセンターで見つからず

ネットで購入しようか思案している道具のひとつですsweat02



今回は、『CHOCOLAT FRAMBOISE』 ~チョコレート・フランボワーズ~

ザッハトルテに使われる、ローマジパン入りのしっとりしたサッシェ生地に、

甘酸っぱいフランボワーズのクレムーと、ビターなブラックチョコレートのムースの

黄金コンビなアントルメheart01

仕上げのムースの絞りが難しく、家でも練習してから臨みましたが、、、

絞り以前にムースの固さ加減の調整につまづく有様downdown

ガナッシュの温度の状態にもっと注意しなければいけなかったよう、、、shock

ほんと、ムースに泣かされっぱなしですdown(いい加減、学習しないと~annoy


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ムースが固いので絞り辛く、滑らかに絞る事が出来ませんsweat01

仕上げのピストレでもアラは隠しきれず。。。wobbly


皆がムースを合わせる頃に、Sシェフが順に覗きに来られていたので、

重要ポイントなんでしょうね~~~impact


この回の帰りはクラスメイトと一緒に製菓材料屋さんで大量購入sign03

(滋賀からと話したら送料無料にして下さった店長さん?、アリガトウゴザイマスheart01


これで2週間のお休みの間に、修了作品の課題にたっぷり取り組めるワ~notes

(既に1週間以上経過しましたが、、、アレコレ悩んで足踏み状態デスtyphoon)


久々に学校から解放される日曜日note、宿題のせいで休めそうになさそうですcoldsweats01




 

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コメント

こんばんは。

ショコラのムースって、難しいですよね。
僕も、よく、かたくなってしまいますcrying

製菓材料店って、ひょっとして、エスタ館ですか?

投稿: ken | 2009年6月23日 (火) 21時44分

Ken様
すっかりお返事遅くなりスミマセンでした~wobbly
ほんとムースを合わせる温度って難しいですよねsign03
製菓材料のお店はエスタ館も行きますが、
今回は友人に車で連れて行ってもらったので、、、
もう店名の記憶も残ってません~~(爆)。
お役に立てず申し訳ないですsweat02

投稿: gonmama | 2009年7月 6日 (月) 14時06分

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