« 2009年5月 | トップページ | 2009年7月 »

ル・コルドンブルー菓子上級☆Lesson9♪

アントルメのレッスンが続きます。。。bomb

P1100288

久々のピストレ登場~~notes

実習では中級で習った『ジャンドゥージャ』以来happy01

チョコレートを霧状に噴射させるこの道具、近所のホームセンターで見つからず

ネットで購入しようか思案している道具のひとつですsweat02



今回は、『CHOCOLAT FRAMBOISE』 ~チョコレート・フランボワーズ~

ザッハトルテに使われる、ローマジパン入りのしっとりしたサッシェ生地に、

甘酸っぱいフランボワーズのクレムーと、ビターなブラックチョコレートのムースの

黄金コンビなアントルメheart01

仕上げのムースの絞りが難しく、家でも練習してから臨みましたが、、、

絞り以前にムースの固さ加減の調整につまづく有様downdown

ガナッシュの温度の状態にもっと注意しなければいけなかったよう、、、shock

ほんと、ムースに泣かされっぱなしですdown(いい加減、学習しないと~annoy


P1100326

ムースが固いので絞り辛く、滑らかに絞る事が出来ませんsweat01

仕上げのピストレでもアラは隠しきれず。。。wobbly


皆がムースを合わせる頃に、Sシェフが順に覗きに来られていたので、

重要ポイントなんでしょうね~~~impact


この回の帰りはクラスメイトと一緒に製菓材料屋さんで大量購入sign03

(滋賀からと話したら送料無料にして下さった店長さん?、アリガトウゴザイマスheart01


これで2週間のお休みの間に、修了作品の課題にたっぷり取り組めるワ~notes

(既に1週間以上経過しましたが、、、アレコレ悩んで足踏み状態デスtyphoon)


久々に学校から解放される日曜日note、宿題のせいで休めそうになさそうですcoldsweats01




 

| | コメント (2) | トラックバック (0)

ル・コルドンブルー菓子上級☆Lesson8♪

早いものでチョコレートの授業が終わりホッとしたら、もう8回目の授業sign03

ディプロムまであと12回、、、嬉しいような寂しいような複雑な心境。。。despair

1回、1回大事に授業を受けないとな~と思うこの頃です

そして、、、今度はアントルメの嵐waveでございます~~bombbomb

P1090963

赤い果実たくさんのコンポートがセンターに入るアントルメheart01

甘く優しいホワイトチョコレートと合わせ、味と色のコントラストが素敵lovely

グラサージュもホワイトチョコレートで統一shine

久し振りのグラサージュがけ、緊張した~~~sweat01sweat01

デコールのホワイトチョコレートも、2回やり直して納得いく仕上がりにup

P1100127

デコールをやり直した分、時間ギリギリで後片付けがバタバタにsweat01

何やらSシェフにお褒めのお言葉を頂いたような気がしますが、、、???

フランス語教室通いの成果はまだまだのようですsweat02sweat02

次週もアントルメ作成~~sweat01、頑張りま~すdashdash

| | コメント (0) | トラックバック (0)

お菓子と紅茶の相性②♪

P1090721_2 

もう5月のことになりますが(汗)、、、紅茶のレッスンに参加しましたcafe

紅茶だけでなく、毎回シェフのお菓子デモが楽しみなレッスンnote

今月は新茶のダージリンに合うお菓子をhappy01

P1090742

パート・シュクレで苺のタルトを作ってくださいましたheart01

扱いづらいパート・シュクレの生地を手早くフォンセされる

シェフの仕事に感服~~shine



P1090713

ダージリンファーストフラッシュのテイスティングですcafe

セリンボン茶園、キャッスルトン茶園、リッシーハット茶園と

同じダージリンでも茶園によって本当にお味が違いますflair

こうして同じ種類の茶葉を飲み比べてみるのも興味深いですよねhappy01

今回のテーマが『インド紅茶』だったので、他にもアッサム、ニルギリ、

そして日本ではあまり流通していないドアーズもテイスティングしましたnote

P1090752

苺の爽やかな酸味と、フレッシュなダージリンファーストフラッシュの

相性はバツグン~shine ファーストの繊細な味・香りがひき立ちますhappy01

苺のタルトもさっくさくのタルト生地が美味しい~~lovely

P1090679

P1090677

八幡掘のあやめも満開で景色も楽しめた5月でしたconfident

| | コメント (2) | トラックバック (0)

ル・コルドンブルー菓子上級☆Lesson7♪

P1090771_2   

上級に入って初アントルメのレッスンですheart01

その前に。。。

久し振りのアントルメ作成だったので、予行練習にup

コルドン6回目授業の翌日、某お菓子教室のレッスンに参加しましたhappy01

すると、、、何と上級でペアを組んでいるNさんと教室でバッタリ遭遇~~sign03

こんなところで出逢うとは思いもしなかったし、

前日授業で一緒だったので不思議な感じで、本当にびっくりimpactimpact

次週の予習と修了作品のネタ集めにと、お互い考えていることが同じで爆笑でしたhappy02


予習の効果があったのかどうかはというと。。。



全然あきませんや~~~んannoyでした(トホホ、、、despair




P1090945_3


デコールの波模様、一番苦手~~shock

中級のアントルメ『マンゴーパッション・フランボワーズ』でも

ジョコンド生地に波模様をつける技法を習いましたが、どうも克服出来てないようでsweat02

しかも、側面に大きな落とし穴のオマケ付きbomb

あまりに大きすぎて、チョコレートのデコールで隠せなかったannoy

ムースの敷き込みにも注意しているけど、時々こういう事態が起きるので

気をつけないといけないな~~~down



そんなこんなで、反省の一日でしたwobbly


| | コメント (6) | トラックバック (0)

Juin♪

P1100116_2 


2009年もあとすこしで折り返し地点。。。6月となりましたconfident

庭のカシワバアジサイも八分咲きshine

6月後半は2週間コルドンもお休みなので、

この間に卒業制作の試作に追われる日々になりそうです~bearing


P1100107

先日コルドン友のパリ在住Mちゃんから、素敵な贈り物が届きました~heart01

パリで有名なパン屋さんPoilaneのサブレ(初めて知りました~sweat01

偶然にもお互い同時期に贈り物を用意していたなんて以心伝心(驚)

このサブレ、優しいお味で何枚でも食べられそう~happy02、 ついつい手が伸びますnotes

まだ行った事がないかの地に想いを馳せながら頂きましたshine

Mちゃん、本当にありがとね~~heart01

仏語、も少し真剣に勉強頑張るわ~~sweat02sweat02

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2009年5月 | トップページ | 2009年7月 »