« 2009年3月 | トップページ | 2009年5月 »

焼き菓子ショップに出店します♪

すっかり告知が遅くなってしまい、気が付けばもう1週間をきりました。。。coldsweats01

実はGWの神戸校イベントで焼き菓子ショップをクラスメイトと一緒に出店しますsign03

まさか応募審査に通るとは思ってなかったので、出店決定となって大騒動impactimpact

制作する数の都合上、制作者人数合わせに名前を借りたクラスメイトのTちゃんは、

自宅に案内が届いて驚かせた上に、結局道連れの犠牲に。。。←ゴメンねぇ~sweat01

学校の卒業生で活躍されていらっしゃる方々も出店される中で、

在校生で若葉マークcloverの私達3人は場違いな存在になりそうでsweat02

出店が決まってからは毎日が不安と格闘の日々でしたtyphoontyphoon

2ケ月以上も前から、このGWに出品する焼き菓子の事で頭がぐるぐるwobblyでしたが、

何度も試作し、レシピも作り、材料の手配、必要道具の確認、包装のアイデア、

前日の制作のタイムスケジュールまで、やっとやっと辿り着きましたshine

人生初の大量制作に、初販売sign03

制作する今週の土曜日まで、もう暫く緊張の日々ですcoldsweats01


P1080165_2P1080015_2    


















P1080164P1080167


















P1080024_2


















Tea Timecafeが大好きな私、

焼き菓子は、『お茶cafeと一緒に頂きたいお菓子noteいうことで

プチ・フールに拘りましたcatface

小さな可愛いサイズのお菓子をお茶と共に何種類も食べたいheart04

私の願望そのまんまのお茶菓子セットです(笑)。

タイプは2種類各80袋の販売で、お値段は各¥200です。


上2つのセット『Petit France』は、キャラメルクランブルのケイクとロッシェ・ココ

下2つのセット『Petit Japon』は、胡麻のチュイルと抹茶のマドレーヌ

そしてどちらのセットにも、レモン風味のディアマンが入ってます。



材料の卵は全て平飼い有精卵を使用します。

この卵は一緒に制作するクラスメイトのKちゃんが手配してくれて、

黄身の色が一般の卵より白く、生臭みもなく、本当に美味しい卵です。

バターは、私の大好きなよつばの無塩バターを使用。

キャラメルクランブルのケイクのシュトロイゼルには、

カソナードを使用して優しい味わいにしたり、

ディアマンに使うレモンは国産のものを使ったり。。。

抹茶のマドレーヌには京都の老舗『一保堂』の抹茶を使ったり。。。

他にもいっぱい美味しさに拘ったプチ・フール達。

是非お手に取って下さると嬉しいですconfident

5/3(日)は、どうぞ神戸校イベントに遊びにいらして下さいませheart01

皆様のお越しをお待ちしておりま~~すshineshine

| | コメント (6) | トラックバック (0)

ル・コルドンブルー菓子上級☆Lesson2♪

ショコラの授業が続きます。。。


Sp1080902

第2回目の実習は、1週間前の第1回目の午後に実演授業があります。

しっかりノートを取ってお勉強したのに、

帰りの電車の中でノートがない事に気づき、顔面蒼白~~shockshockshock

クラスメイトのレッスンバッグに紛れ込んでないか確認したら無いとの事down

翌日、学校に電話で問い合わせしても見つからず。。。downdown

予習どころか、実習で作れないじゃん~~~typhoontyphoontyphoon

でもでも、クラスメイトのKちゃんがFAXで授業ノートを送ってくれて

復習することが出来ました~~~shineshineshinehappy02

ありがと~~heart01heart01heart01、Kちゃんsign03

1年間ぬくぬくと日本語レッスンに、1日完結授業で出来上がった生活習慣は

そう簡単に抜けきれませんsweat01sweat01

今まで授業中にとった走り書きの汚いノートも、復習がてら書き直したりで

平日の作業が増えて、少々お疲れ気味、、、wobbly

登校前にスタバで復習会参加の為、電車も1本早くしたり。。。dashdash

そして、何よりショコラの授業でテンパってばかり(笑)

フランス語にも慣れないし、実演→1週間後朝から実習の生活に

早く体が慣れることを祈ります。。。sad

(ロビーのお花も毎回写真撮り忘れですsweat02


Photo

 ↑↑↑ 

今回お持ち帰りのオランジェットを、鉄板1枚分どっさり製作note

天ぷらの衣つけのようで、結構楽しい~~デスhappy02





あとは、来週に作る型流しのボンボンのコック(殻)を2種類、

ボンボンのガナッシュを2種類作りましたgood


来週の実習は、ボンボン4種類たっぷりお持ち帰り出来、楽しみですheart04

今度はBシェフの授業~~~typhoontyphoon(Sシェフ、何処行くの~?私達おいてバカンス??)

作業が多いので、モタモタしていたらBシェフに怒られそうです。。。(涙)



そして。。。なくしたノートは実習室で発見されました。。。(ナゼに???)




ほんと、お騒がせして申し訳ありませんでした。。。sweat02sweat02

は~~、前途多難だわ。。。coldsweats01

| | コメント (10) | トラックバック (0)

ル・コルドンブルー菓子上級☆Lesson1♪

いよいよ上級課程が始まりました。。。coldsweats01

私達のクラスはフランス人のシェフが担当と風の噂で聞いてましたが、

第1回目から、3月に開催された世界パティスリー選手権に出場された

フランス代表MOFシェフ、ブルーノシェフの実演授業となりましたimpact

実演ではプロ技の凄さを何度もお披露目して頂き、

そしてシェフのお茶目な冗談も飛び交いながら、

授業後には、基礎・中級とお世話になったTシェフも

心配のあまりかsign02、覗きに来て下さったり、、、、happy01

あっという間の楽しい時間でした~notes


これからは、前週の午後に習った作品を、翌週の午前に実習するという

今までと逆転生活となり、実習まで1週間もプレッシャーに耐えなければならない

ハードな生活になりました。

逆に言えば、予習が出来るからメリットもあるのですが、、、

1Kg以上のチョコレートを大理石の上でテンパリングするなんていう作業設備は

我が家にはないので、もっぱらイメトレで終る始末ですsweat02

Sp1080828

新しいペアの方と作成となり、作業場所も変わりましたhappy01

実習した日はもう1人のフランス人シェフ、

とってもやさしいSシェフが担当して下さいましたheart01

実習の景色も変わって慣れない一日でしたが、

テンパリングも一発で成功~~note

暫くチョコレートの授業で、テンパリング三昧ですwink


そして、遂に決意して、、、

P1080826

フランス語の勉強を始めました~~~wobbly

避けて通ってきましたが、、、実演授業の同時通訳に酔いそうになるのでtyphoon

週1某大学キャンパスに通っておりますsweat01

フランス語の勉強の後は、次男の英会話の授業の付添いにsweat02

知人のオーストラリア人の先生なので、私も英語で世間話をしたり。。。

3カ国で頭がグルグルtyphoontyphoonの日々になりそうですcoldsweats01

| | コメント (8) | トラックバック (0)

中国茶♪

P1080396

先月の紅茶教室は、中国茶のお勉強でしたcafe

世界に存在する全てのお茶の発祥の地『中国』。

紀元前1世紀、前漢の時代から喫茶の習慣が広まって、

かの有名な『三国志』にもお茶が登場するそうですflair

P1080397

こちらは、『緊圧茶』といってお茶を固めて作ったものだそうです。

とっても貴重な品物ですよね~flair。(失礼にも最初、炭かと思いました~~coldsweats01

P1080407

お勉強の後のTeaTimenoteのお菓子は特注の月餅heart01

沖縄の黒砂糖もお茶請けに良く合いますgood


今回習った紅茶で興味を持った『岩茶』という特別な烏龍茶は、

土ではなく岩に根をおろして自生しているお茶で、

武夷山という白亜紀の時代に海底から隆起して出来た岩山に含まれる

豊富なミネラルを吸収して育ち、この地域で育つ多くの野生の薬草から養分を

取り込んで成長するので、非常に養生に(病気予防)効くそうですflair

神戸に岩茶のお店があるのを以前から知っていていたのですが、

紅茶の先生からこちらのお店で『眼診』をして下さると聞き、興味津々eye

菓子学校の初日授業が午後からだったので、朝1番のりで寄って来ましたdash

予約していなかったのですが、幸運にも店長がいらっしゃり診てもらえる事にnotes

店長に言われるがまま左右上下に動く指先を見つめ、診断結果は。。。

陰陽五行の『黄』に属するそうですbell

3~4月は特に体調が思わしくない月だそうで(まさに花粉症sign03)、

元気がみなぎる岩茶を勧めて下さいましたup

090405

GWにはイベントbellもあるし、毎日岩茶を飲んで養生したいと思いますconfident

それにしても『眼診』恐るべしsweat02。かなり性格も当てられました~impact

頂いたアドバイスをしかと受け止めて実行に移しますsign01

| | コメント (2) | トラックバック (0)

宇治へ♪

Uji5

春休み最後のシメは、お花見&世界遺産見学シリーズup

とっても良いお天気で、桜も満開でしたcherryblossom

Uji2

春ですね~~~heart01

Uji4

明日から新学年。新しいクラスのお友達と、元気いっぱい過ごそうねnote

母も月1登校、支部長のお仕事頑張りマス~~sweat01sweat01

| | コメント (0) | トラックバック (0)

Spring has come♪

Photo1

昨日からいよいよ4月に入りましたcherryblossom

とはいえ連日肌寒い日が続きますねtyphoon

ふと庭に目をやると、アーモンドの木に花がsign03

修了試験でお花を愛でる心の余裕もなかった自分。。。

いつのまにか我が家の庭にも、たくさんの春が訪れてくれていましたheart01

自然の凄さに感動です。。。confident

Photo2

冬の間、花数少なく寂しげだったビオラもワッサワッサにnotes

Photo

雪柳も、可憐な小さな白い花をたくさん咲かせてくれましたheart04

Photo4


希望と夢で心充ち溢れ、ちょっぴり不安な気持ちが交差する中、

新しい生活をお迎えされた方々も沢山いらっしゃると思いますhappy01

新入学や新社会人になられた皆様、本当におめでとうございますshine




新しい出会いの季節4月が、皆様にとって素晴らしい月になりますように。。。cherryblossom

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2009年3月 | トップページ | 2009年5月 »