« ル・コルドンブルー菓子基礎☆Lesson13♪ | トップページ | 自宅パンレッスン♪ ~中級2回~ »

サバラン♪

コルドンの授業の翌日、パンのお稽古に行って参りました~dash

相変わらず、ハードな毎日。。。impact

暑さも手伝い、息切れ寸前のgonmamaです。。。sad


今回は、『サバラン』をお稽古しました。

サバランはフランスの地方伝統菓子のひとつ。

ババオラムとよく似ていて、ラム酒等が入ったシロップにくぐらせるお菓子です。

レーズンが入ってなくて、丸い型で焼くのがサバランの特徴です。

P1050067

発酵前のサバラン。とろとろ~っとした柔らかい生地なので、

しっかり油を塗った型に流し入れます。

P1050068

焼成後のサバラン。カップケーキみたいですよねheart04


P1050072

型から取り出し、熱いうちにラム酒のきいたシロップにくぐらせます。


P1050074

生クリームとフルーツを飾って、サバランの出来上がり。

ババオラムと同様、冷やして食べると美味しいです。


最近甘いものを食べてばかりのgonmama。。。sweat01

メタボが怖いですsweat02


ランキングに参加していますnote

皆様のおかげでコルドンもブログも頑張ってこれてますheart

これからもどうぞ応援よろしくお願い致しますshine

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ  にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ

今日も御来訪ありがとうございましたconfident

|

« ル・コルドンブルー菓子基礎☆Lesson13♪ | トップページ | 自宅パンレッスン♪ ~中級2回~ »

パン♪」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1003951/22326145

この記事へのトラックバック一覧です: サバラン♪:

« ル・コルドンブルー菓子基礎☆Lesson13♪ | トップページ | 自宅パンレッスン♪ ~中級2回~ »