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祝イチロー選手☆3000本安打♪

暫くブログは自重してペースダウンするつもりですが、

今日は嬉しくてUPしちゃいま~すnote

だってだって、イチロー選手heart01

日米通算3000本安打を達成されたのですshine

(スイーツネタでなくてスミマセン~sweat01

082

昨年ヤンキースタジアムにて、マリナーズ×ヤンキースの試合を2試合観戦baseball

惜しくも200安打bellの瞬間には立ち会えませんでしたが、

試合前に運よく主人が飛んできた練習ボールをキャッチupし、

記念のメジャーボールbaseballを手に入れることが出来ましたgood

メジャー観戦という子供達の夢shineを叶えてあげたくて、

主人の勤続15周年shineで頂いた貴重なお休みに、

gonmamaの両親を含め、家族でニューヨーク旅行airplaneに出掛けることにnote

071


メジャーリーグbaseball、やっぱりスケールimpactが違いすぎです。

球場の大きさといい、

ホームランimpactは当たり前のようにバンバン出るわ出るわ。。。

一度行ったら病みつきになるのも納得ですflair



子供達少年野球をするようになって、身近に感じるようになったイチロー選手shine

知れば知るほど、彼の努力の凄さには尊敬するばかりですconfident

イチロー選手は確か小学3年生から野球を始め、

1年365日のうち野球の練習をしなかった日1~2日だったとか。

人並み外れた練習量impactをこなしてきたからこそ、

今の彼があるのですね~happy02


『練習しないでプレーできる選手を天才と呼ぶのなら、

僕は天才ではないですね。。。』



はぁ~~sweat01またそんな決めゼリフをさらりと。。。

カッコ良すぎですよ~lovely

努力し続ける事が出来る人が天才なんですよねぇ~~sweat02sweat02


イチロー選手
でも練習するのなら、

ましてやgonmamaなんて練習練習

ひたすら練習punchしてもモノに出来ないわ~~sweat01sweat01

明日から8月clovergonmama一念発起dashして頑張るゾ~~sign03



そして影響されやすいgonmamaは、次男にも強制的annoy

野球上達強化月間upupとして、からキャッチボール・素振り・シャトル打ち、

塾帰りは必ずご近所のバッティングセンターでバッティング練習を実行dash




本日のバッティング練習upup。(打て~annoy

普段塾で野球の練習を休みがちな次男に、

この夏は みっちりシゴキannoyを入れたいと思いますsign03。(←鬼母ですbomb

Photo

3塁側メインボックス席からの観戦baseballだったので、

レフトの松井選手はすぐ傍で見れましたが、

センターのイチロー選手はお顔がはっきり見れない程遠かったです~~sweat01

でも彼独特パンツが短くソックスが見えるスタイルが、

少年ぽくって、大好きですwinkheart04 




やっぱり、凄いイチロー選手。。。

これからもご活躍、楽しみにしてますhappy01


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コーヒー風味のバターケーキ♪

コルドンでは、前回からジェノワーズ生地のレッスンに入りましたup

ケーキにクリームを塗る、ナッペが苦手なgonmama。。。

やはり練習せねばっpunch ジェノワーズ生地2回ナッペ1回練習dash

ジェノワーズ生地2回練習したのは、実は1回目を失敗したからなのですwobbly

コルドンでは、型の準備は内側にバターを塗ってを薄くまぶしておきますflair

で同様にしてみたところ、焼き上がりはガチガチimpactにひっつき、

無理にはずしたら側面ボロボロに。。。downdown

2回目はいつも通り、敷き紙を敷いて焼き上げ難なくクリア~sweat01

なんでコルドンではスポッと綺麗に型抜き出来たのかな~~sign02

P1050356

gonmamaバタークリームイタリアンメレンゲを混ぜて

軽い仕上がりupにするのがお気に入りですheart04

バターのくどさが半減するので、夏でも美味しく頂けますheart01

そして、コーヒー風味のバタークリームアーモンドが相性ぴったりnote

コルドンのシェフのマネっこheart01をして、ケーキクラム波状に付けてみましたが、

シェフの様に綺麗に出来ませんっsweat01sweat01

シェフケーキbirthdayはそれはそれは見目麗しくheartオーラshineが漂ってますlovely

いつかあんなケーキbirthdayが焼けるようになりたいな~~と憧れていますlovely

失敗した方のスポンジケーキは、3枚スライスした状態で冷凍保存penguin

近々あの美味しかったコルドンのティラミスshineを再現したいと思いますup


一昨日昨日は天気が崩れrain、涼しく過ごせましたが、

今朝からいつも通りの夏日sunですsweat02

こうも毎日暑いsunと、夏バテwobblyされていらっしゃる方々も多いのではsign02

ちょっと涼しい画像をお楽しみ下さいませhappy01

149

昨年の9月に訪れた『ナイアガラの滝』ですmist

すごい水しぶきどころか、

生まれてかつて見たこともないスケール大impact景色でしたsign03


156

旅行に行くまで、ナイアガラの滝2つあることを知らなかったgonmama。。。sweat01

手前がアメリカ滝で奥がカナダ滝ですcoldsweats01

Photo

普通にこんなに間近impactカナダ滝を見ることが出来るんですupup

柵のすぐ向こうは滝壺です~~~ sweat01sweat01


もっと人里離れた山奥にあるのかと思いきや、すぐ側には幹線道路もあり、

大型ホテルbuildingが立ち並び、遊園地のテーマパークカジノまであり、

『ナイアガラの滝』付近が、一大リゾート地になっているのですsign01

8月ベストシーズンでもあり、超ハイシーズンimpact

アメリカからカナダに入国するレインボーブリッジは、

rvcar大大渋滞impactとなり、長蛇の列impact入国に数時間以上かかるそうですsweat01

世界各国の方々大賑わいでしたが、レインボーブリッジも快適に走れ、

数日前のハリケーンtyphoonで大荒れの天気も、この日は嘘のように晴天sunで、

ガイドさん曰く超ラッキーscissorsだったそうです。

gonmama、昔っから晴れ女なんです~happy02


ハリケーンtyphoonさえなければ、9月のナイアガラお勧めですflair


159

『ナイアガラの滝』に来たら、絶対ハズせないこちらupup

滝壺ぎりぎりimpactまでを船で遊覧する、通称『霧の乙女号heart01

写真はアメリカ滝の方なので迫力も普通ですが、(普通でも凄いですよsign03

カナダ滝の方は、mistどころか真下にきたらバケツで水をかぶるぐらいsweat01


ものすごい水しぶきで目も開けられませんっsign03


誰が”霧の乙女”なんて可愛らしいネーミングをつけたのでしょうね~annoy

勇気のある方カッパなしimpact船頭にお立ち下さいませcoldsweats01

もう二度とこの場所に来て見ることは出来ない地球の大自然を、

しっかり目eyeに焼きつけてきましたgood




旅行で一番の楽しみnoteは、景色かな。。。heart04(食べモノもだけどネbleah)

スケールの大きい自然の景色を眺めると、

人間なんてちっぽけで、自分の悩みなんて些細な事

が解き放たれますshineshine

まだまだ未知なる地球の大自然を、この目eyeで確かめに

色々な国を訪れてみたいな~思い募らせるgonmamaなのでした。。。confident


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ル・コルドンブルー菓子基礎☆Lesson15♪

毎週日曜日コルドンの授業日ですpencil

昨日も電車で1時間半かけて、神戸の街へ。。。train

元町駅で降りた途端、今までにない熱気sunsunsun

朝の9時過ぎだというのに、コルドンまで10分程歩いただけで汗だくにsweat01

室内はいつも冷房がきいて寒いぐらいなのでヤレヤレsweat02と思いきや、

この日の更衣室は空調が入っておらず、蒸し風呂サウナ状態impact

ユニフォームに着替えるのに、更に汗だくに。。。wobbly

両極端なんですけど~~crying

P1050284_2


さて、今回でレッスン全20回中の15回目となりますdash

高校時代陸上部runで、夏の炎天下sun

地獄のインターバル200m×20回impact経験しましたが、

あの記憶がよみがえる程、コルドンのレッスン毎回ハードimpactでありますdash

ラスト5回インターバル同様、きっと苦しいんでしょうね~shock


さてさて今回から、ジェノワーズ生地のレッスンにnote


実習は、    『MASCOTTE AU PRALINE』 ☆プラリネ風味のマスコット

実演のみは、 『TIRAMISU』 ☆ティラミス 
 



実演で試食したティラミスが、とっても美味しくて感動でしたshine

シェフの作品はUP出来ないので残念down

マスカルポーネのムースがくどすぎずあっさりして、

仕上げもビューティフルshineで流石のプロ仕様up

本場イタリア、日本のイタリアンレストランで頂くティラミスより

美味しくてheart04ペロリと完食でしたlovely

実習ティラミスの方が作りたかったな~heart04


プラリネ風味のマスコットは、卵を共立てで作るジェノワーズ生地に、

プラリネ風味のバタークリームナッペして、

仕上げにアーモンドで飾ったものflair

gonnmamaの苦手なナッペです。。。down

お見せするのも心苦しい作品sweat02をどうぞbearing

P1050345

実演の際にパレットナイフでクリームの塗り方

シェフから細かく教えて頂きましたが、

見るのと実際にやるのとでは大違いimpact

シェフ片目つぶっても出来そうなぐらい

楽々仕上げていかれるのに、自分でやるとなると

やればやるほど酷くなり、お手上げ状態downdown

段々投げやりimpactになり、最後は諦めの境地ランディング。。。airplane

ジェノワーズ生地を焼き上げて、3枚にスライスするまでは快調upだったのに、

組み立てシェフが何度も注意するよう言われた失敗例を見事に再現impact

自分のどんくささに絶望するばかり。。。downdowndown

その後のクリームのナッペ作業失速ぶりは、言うまでもありませんshock

どうにか形になっただけでも良かったcoldsweats01と、自分を慰めて家路に着きましたhouse


P1050351



家に帰って恐る恐るカットした断面sweat01

もっと悲惨な事態sweat01になっているかと想像していましたが、

何とか見れる状態でしたcoldsweats01

生地の混ぜ方、ケーキのスライスの仕方クリームのナッペの仕方

本当に勉強になりましたflairflair

コルドンでは、非常に細かく技術を教えて下さいますpencil

毎回、目eyeからウロコですshine

個人教室の先生では教えて頂けない技術に、

コルドンで学んで本当に良かったと思いますhappy01

後は上達する為に実践あるのみですpunch



そして翌日の今日、見事に足・腰・二の腕まで筋肉痛~bombbombbomb

手立て玉子4個impactはさすがにキツイですね~sweat01

練習しようと思いましが、この筋肉痛impactがおさまり、

お持ち帰りのケーキcake消化してから挑もうと思いますsign03

朝からgonmama家はケーキの日々ですsweat02。 (←怖すぎる~wobbly


次回は生クリームでのナッペ作業bombbomb

今回のバタークリーム以上に難しい作業impactに、

今から心も体も痛いsign02gonmamaなのでした。。。sad


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夏こそ鍋♪

昨日土用の丑の日。皆さん、は召し上がられましたかsign02

最近偽装問題typhoonで話題ですが、主人長男も食べたいdeliciousとの事。

3対1多数決で、(次男が大の鰻嫌いなんですsweat01。)に決定up

国産を選んで、夏のスタミナ補給しましたgood。(ごめんね~次男よsweat02

さて。こないだのコルドンの帰り、次の日が『海の日』祝日だったので、

主人が『リフレッシュしてきていいよ~note』。と珍しく気遣いしてくれて。。coldsweats01

こんなめったとないチャンスflairは逃すものかsign03と、

コルドン帰りに初めてnotesMちゃんと晩御飯を食べに行きました~heart01

が、主人曰く、門限9時bombだって。(←中学生かいannoy

P1050228

三宮センター街から路地をちょっと入ったところ。。。

階段を降り、地下のフロアに広がるモダンな半個室の空間shine

こちら、中華料理のお店ですeye

P1050235

オーダーは、中華風お鍋です。2種類のスープが楽しめるなんてlovely

P1050232

鍋の具材は、まずお野菜類note

P1050233

そして、メインの餃子note

P1050236

シメは、揚げた細めのきしめんみたいなnote。(名前忘れた~)


写真の量は2人分ですflair



お野菜が美味しくてheart04追加upいけると思いきや、

最後は汗をかきながら、お腹もいっ~ぱいdelicious

餃子メインのお鍋もいいですね~heart04

トック(韓国風おもち)をお鍋に投入したはずなのに、

見つからなくて二人で大騒ぎしながら、美味しく頂きました~wink

いつもMちゃん美味し~いお店に連れて頂いて、感謝・感謝ですheart01



肝心の門限impactはというと。。。

『神戸で9時までOKgoodと勝手に解釈のgonmamaなのでしたsmile


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ル・コルドンブルー菓子基礎☆Lesson14♪

コルドンも14回目となりました。。。confident

実習は、

『ECLAIR  AU CAFE』 ☆コーヒー風味のエクレア
『ECLAIR AU CHOCOLAT』 ☆チョコレート風味のエクレア 

実演のみは、☆ルリジューズ ですnote

P1050180
               コルドンのお花はいつもきれいね~heart04
           

。。。とエクレアの紹介の前に、

gonmama久し振りに体重計にのってみましたsweat01

あまりにも恐ろしくて避けていた現実を目の当たりにした瞬間。。。impact

結果は1Kg増impactでした。。。bombbombbomb

1Kgとあなどることなかれ。gonnmama、高校時代より妊婦の時を除いて

常に同体重をキープしていたので、かなりショックでしたdowndown

そりゃそう~でしょう。。。

今回の『エクレア』実演後にシェフの作ったものを2本完食し、

その日の夜、家に帰ってまたもや自作のエクレアを1本ぱくぱくdelicious

翌朝これまた1本delicious

そして、トドメは3時のおやつに1本pig

どんだけ~~~sign02sign02


やばい!!。やばすぎる~~~annoy

これだけ食べても、全部で作った『エクレア』は18本sign03

家族で食べても、一向に減りません~~typhoon

前回の『パリ・ブレスト』はお持ち帰りの半分も食べられず、結局ステに・・・down

今回の『エクレア』は、次男の野球の練習に持って行き、

役員さんやお当番の方々に食べて頂き助かりました~coldsweats01



では、gonmamaを虜heart01にしたコルドンの『エクレア』はこちらeye

P1050222
                   ☆チョコレート風味のエクレア
                

P1050225
                     ☆コーヒー風味のエクレア


シュー生地を一定の太さに絞らないと、焼く前は目立たなくても

焼き上がりに顕著に表れます。

エクレアのシュー生地シュークリームのシュー生地は、

微妙に生地の硬さを変えて仕上げることも初めて知りましたflair

エクレアにかかったフォンダン、濃度の調節もさることながら、

たら~りとスパチュラで上掛けするのが本当に難しくて。

シェフは意図もた易く、滝が流れるようにフォンダンを操り、

ビューティフルにグラサージュされるのですshine

シェフの手元を何度も見て、gonmamaもコツがつかめた時は感動ものでしたflair


めったに買わない、というか買ったこともないんじゃないsign02な、『エクレア』

おパリ『エクレア』とっても甘いけど、美味しくて美味しくて。。。heart04

特にコーヒー味ハマってしまいましたlovely

甘いものが苦手gonmamaですが、こんなに食べられるとは。。。sign03

最近お疲れなんでしょうかねぇ~~sweat02





残すところ、コルドンあと6回flair

次回からは、ジェノワーズ生地になります。

修了試験pencilはまだまだと思っていたのに、現実的になってきましたsweat01

実技当日渡されるルセットの持ち込みのみ。

しかも、当日くじ引きで作るものが決まりますwobbly

ルセットには材料しか書かれていないので、

手順をしっかり覚えていないと作れないのです。。。wobbly


筆記試験pencilも今期から導入されましたsweat02

やはり、コルドン凄いsign03と思いますshine

実習もほとんど1人作業孤独な戦いpunch

お教室とは違い、ここは学校だということを思い知らされますthink

家族の理解と協力の上で、普通の主婦の身分で行かせてもらっている以上、

恩に報いるべく、しっかり勉強しようと誓ったgonmamaなのでした。。。


おっと。体重のほうも、なんとかせんといかんとですね~~coldsweats01


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レモンタルトのBirthday cake♪

いよいよ夏休みですねhappy01。毎日暑い日が続きますsun

3連休の初日、7/19長男11歳誕生日でしたshine

振り返ってみると11年本当にあっという間に大きくなりました。。。coldsweats01

小さい頃は、おままごとが大好きheart01で、

『男の子なのに、大丈夫sign02心配sweat01していましたが、

小3~4スポ小野球部に所属して、たくましく成長してくれましたshine

今は退部して勉強一筋pencilで頑張っていますdash

この夏夏季講習勉強三昧dash

野球で鍛えた精神力upで、きっと乗り越えてくれる事と思いますsign03



子供達の可能性に満ちた将来shineが、gonmama一番の楽しみshineです。

子供達にとって幸せな人生を歩んでいってもらえたらと切に願いますconfident

これからも子供達の事を第一優先に、頑張っていこうと思いますnote



さて、長男からのバースデーケーキbirthdayのリクエストは『レモンタルト』でしたnote

長男大大好物ですheart01

久しぶりに(←ダメですねsweat02)、コルドンで習ったお菓子の復習も兼ねて

コルドンの配合で、型は直径21cmのタルト型で作ってみましたflair

P1050134

酸味の効いたレモンクリームが爽やかmistで美味しいタルトですlovely

お約束のロウソク11本用意して。真ん中のロウソクは野球ボールですhappy01

P1050175

11歳、お誕生日おめでとうsign03

Sのお母さんになれて、たくさんの幸せheart01を貰いました。

本当にありがとうheart04

これからも、太陽sunのように明るく、高く、たくましく、

shineある人に成長して下さいねconfident



そしてこの日の夜、野洲川花火大会があり、会場がご近所なので

家族で歩いて観に行きましたnote


P1050156


突然ですが、gonmamaパン&お菓子教室は暫くクローズする事にしましたweep

長男受験サポート及び家庭の事を最優先に、

そしてコルドンお菓子の勉強pencilに専念する事に決意しました。

ブログの方も、クローズしようかと悩みましたがtyphoon

自分のコルドン成長記録として細々と続けていこうと思ってますsweat02

手作りお菓子ランキング移籍後

ブログ村とは近日中に卒業する予定です。

ブログ村を通して、沢山の方と出逢える事が出来ましたnote

星の数ほどあるブログの中からgonmamaのブログに来て下さり、

読んで下さっていた皆様に感謝の気持ちでいっぱいですheart04


これからも、時々思い出して戴いて、

gonmamaブログに遊びに、そしてコメントを残して戴けると嬉しいですnote

もとはと言えば、スイーツを通して沢山の方々と交流出来ればと思い、

始めたブログなのですから。。。

いつでも皆様の御来訪&コメント、お待ちしておりますhappy01

shineshine本当にありがとうございましたshineshine

P1050173



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格闘~(汗)♪

今日の午前中は恵みの雨が降り、お出掛けならず。。。

おうちでスローペースで家事をこなしておりましたcoldsweats01

子供たちは夏休みの為今日の午前中で授業が終了なので、

帰ってきた子供達と一緒に、おうちでお昼ご飯restaurant



そして、夕方までに長男の塾弁夕飯の支度があるのに、

冷蔵庫にまったく食材が無くsweat02、買い物に行く元気もなくdown

無気力にダラダラ~gawkっと過ごしていたら、


『ピンポーンbell


玄関のチャイムが。

宅急便のお兄さんでしたflair



見ると、送り主はなんと主人の上司sign03

あっちゃ~、お中元贈って無いのに(汗)~sweat01


とりあえず、箱を開けてみよっかな。。。。すると中身は。。。



P1050118

ホタテ貝がいっぱ~いheart04


。。。が、これってどうやって食べるんですかっsign02sign02


gonmama家では、こんな高級食材shineは食卓にのぼりませんっsweat01


最近やっと生牡蠣の開き方をマスターしたばかりなのに、

ホタテ貝はどうやって開け、そしてどう調理すればいいのでしょうtyphoon


P1050117

ありがたいことに一緒にレシピflairが入ってました~。大助かりcoldsweats01


付属のヘラでホタテ貝を開けようと、

いよいよ格闘開始ですdash



一度、ヘラを貝の中に入れた途端、貝が動き出して、

口をピシャッと閉じ
、びびりまくりのgonmamasweat01

まさか動くと思ってなかったので、

手にしていたホタテ貝を放り投げて悲鳴を あげる有様。。。downdown


箱には数えきれない程のホタテ貝sweat01gonmamaブルーに。。。。sad


それでも食べたさが勝ち

必死になって格闘dash ⇒ いざ調理upup


レシピには色々載ってあって、どれも美味しそう~heart04



生でも食べられる程、新鮮shineですが、

ここは シンプル イズ ベストflair で『貝焼き』に挑戦punch

P1050120

程良く焼けたところにお醤油をちょっぴり垂らして頂きま~すheart01



とにかく新鮮肉厚、お味は甘くてジューシープリップリッでした~lovely

実はgonmamaホタテの貝柱以外の部分が苦手で、、、wobbly

でも こちらのホタテは全て食べられるほど、美味しかったですnote



やっぱり、新鮮なものは格別に美味しいですねheart04

こりや~クセになりそう~up。今度はバターやレモンをかけて食べたいな~happy02

主人が帰ってきたら、また一緒にありつこう~っとbleah




お買い物に行かずに済み、

しかも美味し~い夕飯noteを頂けたgonmamaなのでした~wink




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自宅パンレッスン♪ ~中級2回~

gonmamaの自宅パン教室の準備は。。。

まずお庭の草むしりcloverから始まりますbomb

この時期の草花の成長は1年で一番早い様に感じますdash

よって、雑草もすぐに伸びてきますsad

今回もちょっと嫌がる子供達に手伝ってもらって、2日がかりでした~sweat01

(でも最後は快くお手伝いしてくれます~up。優しい息子たちですheart01。)

P1050108_2


さて、今回のパンレッスン中級2回目shineとなり、

レッスンメニューは先日から練習していた『ピタ』『ババオラム』

お楽しみスイーツは夏らしい一品、『ラズベリーシャーベット』ですnote


『ピタ』は、焼き上がりは膨らんで中が空洞になるパンにするために

生地の扱い方やめん棒のかけ方に気を使うパンです。

ちゃんと生徒さんに指導出来るか心配でしたcoldsweats01

生地の分割から影響が及ぼすので、カットはgonmamaがお手伝い。

皆さん、説明通りにめん棒をかけて下さったので、見事膨らみ大成功up

P1050096
                              ☆生徒さんの作品


『ババオラム』 は、30gに分割してプリン型に詰めます。

今回初めて、片手で生地を丸める指導を行いましたflair

生地を傷めないように、優し~く手で包み込んでコロコロコロ~note

あ~ら不思議。あっと言う間に表面が張って、

つるっと綺麗なパン生地に変身upup

生地の丸めは基本中の基本なので、しっかりマスターbellしましょうねっup

P1050106
                              ☆生徒さんの作品

そして、今回のお楽しみスイーツ『ラズベリーシャーベット』

P1050094

手作りのクッキークランブルと一緒に頂きますnote

冷やす時間の関係上、デモなし

シャーベットの作り方のポイントflairをしっかり説明。

シャーベットはとっても簡単に出来るので、

この夏がんがん作って楽しんで下さいね~~upup


3品shine出来上がったところで、お待ちかねの試食タイムですnote

P1050101

ちょっぴり優雅ribbonに、アフタヌーンティー風にアレンジshine

主人の香港出張お土産ペニンシュラホテルのショコラも一緒に添えてheart01

ソースは2種類用意。意外にも好評だったのが韓国風ピリ辛味噌たれup

ママ友に頂いた、本場韓国の味噌タレですflair


P1050104


今日も楽しく、美味しいひとときshineを生徒さんと過ごす事が出来ましたnote

そして。初級の頃と違って皆さんそれぞれ上達している様子が伺え、

とても嬉しく思いましたhappy01やはり中級確実にレベルアップしていますshine

お家でもパン作りが出来る様、慣れていってもらいたいなぁと思いますbell



偶然にも生徒さん全員、それぞれの新しい道へと環境が変化することとなり、

次回レッスン10月となりましたsign03

これから夏の真っ盛りsunというのに、

mapleの予定を決めているなんて不思議な気分catface

この頃には、gonmamaコルドン菓子基礎修了し、

菓子中級進級shineしている頃。。。

ひとまわり成長している自分になっている事を祈っていますconfident


P.S.本日の忘れもの。。。

 ラズベリーシャーベットの飾りの金粉でした~ng


今日こそ完璧のハズsign03だったのですが、、、

最後の最後でドジッたgonmamaなのでした。。。coldsweats01

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サバラン♪

コルドンの授業の翌日、パンのお稽古に行って参りました~dash

相変わらず、ハードな毎日。。。impact

暑さも手伝い、息切れ寸前のgonmamaです。。。sad


今回は、『サバラン』をお稽古しました。

サバランはフランスの地方伝統菓子のひとつ。

ババオラムとよく似ていて、ラム酒等が入ったシロップにくぐらせるお菓子です。

レーズンが入ってなくて、丸い型で焼くのがサバランの特徴です。

P1050067

発酵前のサバラン。とろとろ~っとした柔らかい生地なので、

しっかり油を塗った型に流し入れます。

P1050068

焼成後のサバラン。カップケーキみたいですよねheart04


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型から取り出し、熱いうちにラム酒のきいたシロップにくぐらせます。


P1050074

生クリームとフルーツを飾って、サバランの出来上がり。

ババオラムと同様、冷やして食べると美味しいです。


最近甘いものを食べてばかりのgonmama。。。sweat01

メタボが怖いですsweat02


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ル・コルドンブルー菓子基礎☆Lesson13♪

またコルドンの日曜日。13回目のレッスンですup

授業が始まった頃は、9月修了試験遠~い先の事に思えましたが

もう間近に感じられるようになってきましたsoon

夏休みが終わればすぐ修了試験

この夏が正念場となりそうです。。。coldsweats01

P1050020

今回シュー生地

実習は、『PARIS-BREST』 ☆パリ・ブレスト

実演が、『TARTE PROFITEROLE』 ☆タルト・プロフィトロール

今回の実習は、珍しく1品のみshine。 

いつもの様に数種入り乱れて、

何を作っているのか訳が分からなくなる事はなしsign03。(のハズsweat01

気持ちもちょっぴり軽やかupに、今日こそパーフェクトな実習になりそうsign02

・・・と、そうは問屋がおろしませんっsign03。(爆)


P1050055
                              ☆パリ・ブレスト


パリ・ブレストって大型impactのイメージがあるのですが、

実習ではドーナツサイズパリ・ブレストでした。

リング状にシュー生地を絞り出すのですが、

絞りの始点終点をうま~く継ぎ合わせるのに神経が要りましたsweat02

絞りが弱すぎると生地が薄くなるし、強すぎると継ぎ目がボコッと膨れるしsweat01

絞りの最中に背後からシェフに、『これ、薄いですねannoy。。。やり直しです。』

御指摘、ありがたく頂戴いたします。。。gawk


パリ・ブレストクリームは、『プラリネ風味のクレーム・ムスリーヌ』

キャラメル風味のカスタードクリームに、

ヘーゼルナッツのプラリネとバタームスリーヌ(バタークリーム)を作って

2つのクリーム合体させます。

濃厚×濃厚コラボレーション。。。

カロリーimpactを気にしたらいけませんっ。。。gawk



シュー生地を横半分にスライスして、下の生地に

クリームぐるぐるぐるっ3周絞りますgood

14個中、1/3程絞り終えて。。。

『なんだかこのままいくとクリーム足りないsign02

ちゃんとクリーム作れたはずなのに???

シェフをすがる思いでお呼出し

一言 『口金、太いですよannoy。』

がび~んdowndown口金のサイズ間違えた~~wobbly



毎回なんだかんだと事件impactがありますが、

今回シェフの講評で初めて『ダメ出しなし』でしたnotenote。(ナゼに?)

口金間違えで、最後の方のパリ・ブレストクリーム1周sweat02だったんですが、

その件についてはスルーshineでした。(←ラッキーheart04


そして、今までの授業で一番早く終了bellbellbell

これはお祝wineせねばsign02。(←何のお祝いですかっ)

と、いつものごとくMちゃん三ノ宮までブラブラ帰りながら

ウインドーショッピングbagboutique

MIU MIU秋冬新作eyeheart01にさせながら、

今回、お昼restaurant控え目で持参riceball2個だったのでお腹グーcoldsweats01

P1050061

一作業終えた後の一杯(今日はソフトドリンク)と、ピザ・マルゲリータ

お腹も満足なgonnmamaなのでした。。。delicious




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ババオラムの練習♪

来週の自宅パン教室のメニューのひとつ、『ババオラム』を練習しました。


P1050017

発酵バターをたっぷり使った、レーズン入りのリッチなパン生地を

プリン型に入れて、仕上げ発酵し焼成します。

焼きあがったら、型から取りだし、アツアツのうちにシロップにくぐらせます。

シロップには、『ネグリタ ラム』をたっぷり使用。

P1050015_3

アロマティックな香りのフランス産ラム酒。

コルドンの授業でも度々登場します。

お酒の銘柄によっても、お味がかなり変わってきますので

ここはこだわりたいところです。

P1050019

沢山作ったので、本日午後の野球のお当番に持参して

皆におすそわけしようと思います。

今日も日差しの強い暑いお天気sun

それでは今から、炎天下でのお当番、頑張ってきますcoldsweats01

取り急ぎブログまで(笑)。




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ピタパンの練習♪

いつの間にか7月半ばにさしかかりましたね。。。coldsweats01

もうすぐ京都祇園祭りshine祇園さんが終わると夏本番sunです。(そして夏休みwobbly

今月自宅パン教室もいよいよ来週dash

練習がんばらないと~dash。お尻にbombがついてきました~(爆)。

今月のメニューは、ピタパンババオラム、お楽しみスイーツはまだ考え中ですsweat01

ババオラムに使うシナモンスティックが、近所のスーパーを数件回っても見つからずsad

とりあえずピタパンの練習をしましたpunch

P1050007

この間のレッスンで習った事を思い出し、真ん中が空洞になるように

めん棒のかけ方に細心の注意を払いますdanger


P1050009

ピタパンを半分に切ると、こんな感じ。

どれもいい感じに空洞shineに焼きあがりました~up


あとは生徒さんが上手に出来るよう、指導が問題ですねcoldsweats01。(← 一番難しいかもsweat01


P1050011

お好みの具をはさんで頂きますrestaurant

gonmama、欲張りすぎて具を詰め込みすぎですね~。(しかも適当sweat01)



そして、練習のピタパンは先日母子だけの晩御飯に頂きましたっ。(そんなのありsign02

1週間主人が海外出張で留守の為、手抜きメニューオンパレードでしたcoldsweats02

昨日はオムライスが途中力尽きてdownチキンピラフになっちゃいました(爆)。



レッスンまでに、ババオラムも練習ガンバリマス。。。sweat01(普段のご飯もねcoldsweats01)




明日はやっと主人が帰国。ヤレヤレ母子3人生活あと1日ですcoldsweats01




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もうすぐ夏休み♪

暑い日が続きます。。。coldsweats01

P1040948_2
暑い日は冷たいスイーツが美味しい~heart04

『ブラマンジェとフランボワーズのムース』

マンゴーの応用で作ってみましたgood




すぐ目の前に迫りつつあるもの。。。。

恐怖impact夏休みでございますsweat02

2人の小学生ギャングと毎日向き合って、毎年ヘロヘロwobblygonmamaですsweat01

今年+αコルドンでありますbomb

既に低空飛行airplanegonmama、どうなることやら先が思いやられますbearing

失速typhoonしないように、ほどほどにガンバリマス。。。coldsweats01



夏休みといえば、家族で旅行に出掛けられる方が多いのではないでしょうかsign02

gonmama家は、主人のお休みが土日15日だけsweat01なので毎年両家に帰省のみdown

最近の夏休みは子供達も連日塾pencilで忙しくなりつつありますdash

お盆fullmoonwaveテーマパークcarouselponyも混んでるしdash、暑いしsun、疲れますsweat02

今年は旅行中止sign03と思ってましたが、主人子供達gonmamaも頑張っているので

9月夏休み&コルドン修了打ち上げを決定shine


P1040964

行先はというと、GWに計画倒れdownになった九州note

義父の故郷でもあり、義父が一緒に帰って旅行したいと

以前よりリクエストされていました。

滋賀の自宅を車rvcarで出発、岡山実家に寄って義父をピックアップ、

ひたすら西路へ車を走らせ、九州本土上陸dash

久留米市の義父の実家一泊させて頂き親戚一同に挨拶、

阿蘇clover一泊湯布院温泉spa一泊

合計3泊4日滋賀~岡山~九州の車旅ですrvcardash。(遠っsweat01gawk)

九州の親戚に会うのは義母の3回忌以来。

出来の悪い嫁ですがsweat01、逢う度にいつも良くして下さって感謝・感謝ですconfident

親孝行、頑張ってきますhappy02




それにしても、旅行日の2か月以前だというのに、

黒川温泉spaの宿は予約で一杯impactであえなく断念downdown

湯布院温泉spa残りわずかsweat02で、2部屋取れる宿が少なく

選択の余地がありませんでしたwobbly

敬老の日3連休を利用して行くので、混雑dashしているようです。

どうにかこうにか予約も取れ、

子供&お年寄り連れの旅で、どちらにも楽しんでもらいたく、

一泊目は阿蘇のテーマパークホテル、阿蘇ファームヴィレッジ
Photo_2



ニ泊目はしっとりと離れ客室露天風呂付のお宿、ゆふいん月燈庵
Photo


どちらも楽しみですlovely


九州旅行なる上昇気流upに乗って、この夏高度UPupwardright&KEEPairplane

企むgonmamaなのでした。。。happy02



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ル・コルドンブルー菓子基礎☆Lesson12♪

連日夏日が続きますsweat01。とうとう暑い~季節がやって来ましたね~sun

あまりの暑さに本日よりタンクトップ解禁ですt-shirt

袖がないとちょっぴり涼しく感じるのは気のせいsign02

夏本番前に夏バテ気味のgonmamaですwobbly

皆さんも、お体に気を付けて下さいね~sweat01


昨日は暑い中コルドンの授業に行って参りましたpunch

中間試験も終り、実習はシュー生地に突入ですdash

P1040967_2
               テマリソウ・ビバナムティナス・カーネーション

まずはお花で一服catface



今回の実習は、 『CHOUX A LA CREME』 ☆シュークリーム
           『CYGNES』           ☆スワン

実演のみは、   『CHOUQUETTES』      ☆シューケット

                                       です。

シュークリームって実は食べるのが苦手gonmama。。。

パティスリーでも全くといってもいい程購入しないお菓子ですsweat02

嫌い  家で作らない ので当然腕にも自信のない代物です

今回はしっかり勉強して帰らねばupup

中間試験で決意した、『慌てずに作業を行う』を実践するぞ~との意気込みも

蒸し暑さと、シェフの作ったシュークリームの試食と、

お昼休みにモリモリ頂いたハンバーグランチが 

お腹にずどーん ときて

体が思うように動かずdash、ある意味丁度良かったgonmamaですsweat01


P1050001
                          ☆スワン



優雅shineな出で立ちのこちら、一番gonmama泣かせcryingの品でした。

スワンの首紙で作ったコルネに入れて絞る際に、

生地がコルネの上部からむにゅと出てきて、首が絞れない~sweat01

何度も何度も紙コルネを作りなおして、シュー生地を入れ直して、

絞ってを繰り返す有様。。。

もう少しで首のシュー生地が足りなくなるところでしたsweat02


スワンの羽も、シェフが作っているのを見ている際に、

『蝉』『蛾』に見えてきて『気持ち悪~っつdownなんて

悪態ついてたばかりに、いざ自分がするとなったら

羽をどう刺すんだっけ???パニックimpactに。

危うく、しっぽから羽が生えて、しっぽが頭になるところでしたwobbly



P1050002
                          ☆シュークリーム


gonmamaシュークリームは、生地が高さよりもに広がってしまい、

クリームを入れる量が増えてしまってsweat01

こんもりお山のクリームに帽子がのってるみたいになりませんでした。

もう少しクリームこんにちわしてると良かったんですがsweat02



採点時シェフからシュー生地の講評を頂き、gonmamaのシュー生地は

卵の量が多く生地が柔らかい為、横に広がり易くなったとのこと。

原因はなんだろう??と記憶をたどって考えたら。。。

グルテン化させたシュー生地に卵を混ぜていく際に、

シュー生地をボールに移し替えず、あつあつお鍋の中で卵をまぜまぜ

していた記憶に遭遇。。。。typhoon

きっと水分が蒸発しすぎて、卵の量が増えてしまったんですね。。。。sweat01

あの時ボールに移し替えてなかった事が全ての原因だったようですshock


出来上がりのお菓子の不具合は、全て一つ一つの作業が反映されている

ことを、今回も痛感しましたdowndowndown

まだまだ未熟者のgonmamaです。。。weep

次回はパリブレストなので、今回の失敗を次回に活かしたいと

誓ったgonmamaなのでした。。。



ちょっと授業で凹み気味sweat02gonmamaですが、

コルドンのクラスメートのMちゃんと、帰り道にお茶cafeして一服するのが

コルドン疲れの癒しになりつつありますcoldsweats01

おしゃべりする内容は、結構コルドンの反省会みたいになっちゃいますhappy02

P1050006

いつもコルドンの帰りは喉が渇いて渇いて、むしょうに冷たいもの

が飲みたくなります。

暑さも手伝い一仕事終えた後の一杯最高に美味しい~heart01(オッサンですねsweat01

お疲れのせいか、一杯飲んだだけでアルコールがクルクル回って

睡魔に襲われたgonmamaです。

また次回もガンバリマス。。。



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Happy Birthday☆知紘ちゃん♪

昨日も暑い一日sweat02。。。。一昨晩のすごい雨mistが嘘のよう。

もう夏はすぐそこですね~sun

4日はgonmamabirthdayの依頼を承り、朝からせっせとbirthday作りに励んでおりました。

今回は、いつも美味しい韓国料理を下さるママ友さんのお嬢さんの

13歳のお誕生日birthdayです。

お嬢さんの紘ちゃんは、フルーツcherryが大好きheart01とのことup

季節は夏だし、生デコよりタルトにしようと決定upup


P1040956

ブリゼ生地のさっぱりタルトに、アーモンドクリームカスタードクリーム

を敷き詰めて、更に7種類のフルーツcherryをどっさりデコールnote


フルーツたっぷりで重量感ズッシリnote


ちゃんは中学でブラスバンド部に所属し、楽器はクラリネットだそう。

お母さんも学生時代にブラスバンド部クラリネットをされていたそうです。

親子ニ代で同じクラブ素敵ですね~lovely


残念ながらgonmama家は息子二人sweat01なので、

女の子のママさんに憧れますlovely

もし女の子だったら、お料理よりお洋服作りなんかにハマってたかもheart04


そして、またまたbirthday交換に、ビビンバの具・ナムルを頂きました。

早速、昨日の夕食に『石焼きビビンバ』にして頂きました~restaurant

P1040962

6種類のナムル(ほうれん草、大根・人参、茄子、胡瓜、ぜんまい、もやし)は、

それぞれ味付けも異なるので、一種類づつ作らねばなりませんdash

とっても手間のかかる、スローフードですshine


P1040961

フライパンでお手軽に『石焼きビビンバ』が出来ます。

お焦げが出来たら、しっかり具を混ぜて頂きます。


今回も美味しゅうございました~~heart01


また明日からも頑張れそうですhappy01




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京都町屋で紅茶のお稽古♪

昨日・今日と朝から蒸し暑い一日となりましたねsun

5月に体験入門レッスンに参加した、紅茶教室Tea giorno・ティージョルノ』の

基礎コースのお稽古が始まりましたup

gonmama紅茶のお勉強を始めますhappy01

P1040939

場所は京都今出川近辺、お隣はお寺さんです。

町屋で紅茶教室なんて、雰囲気goodです。

コルドンのある港街・神戸もお洒落で素敵な街ですが、

やっぱり古都・京都の町並みが一番落ち着いてホッとしますshine


P1040938_2 

お座敷中庭を眺めながら、すっかりくつろいでレッスン開始note


今回は、『紅茶の製造方法とロイヤルミルクティーの淹れ方』を習いましたbell

緑茶ウーロン茶紅茶も、同じ茶葉からお茶が作られている事、

それぞれの製造工程と違いについて、

写真を使って分かり易く教えて下さり

茶葉の学名『カメリア・シネンシス』がどのような葉なのか

こちらも写真で実物を初めて知りましたflair



ロイヤルミルクティーは、オークションbell落札した保証書付きの

KHONGEA茶園 アッサム(2007年) 品質:BOP(CTC)


茶園にまでこだわって頂ける紅茶なんて、

とっても贅沢な気分~lovely



ちなみにオークションを通した茶葉は、農薬検査もされ、

厳しい品質検査を通ったものだけが認められる代物なんだそうflair



牛乳を、1:1の割合で淹れたロイヤルミルクティー格別upup

先生お手製チーズケーキも優しい味わいで美味しく

ペロっと頂きました~heart01

誰かに作って頂いた菓子って、なんて美味しいんでしょうsign03

gonmama、自分で作ったお菓子&パンに飽き気味ですcoldsweats01

P1040945

ここのところ毎日が忙しかったので、

こうして和の雰囲気の中落ち着いて静寂な時間

紅茶cafeを頂きながら過ごす事が出来て、心の栄養shineになりました。

あっという間に楽しいレッスンも終り、

一緒にレッスンを受けた生徒さんと、洗い物のお片付けをしながら

おしゃべりするのもとっても気分転換になりましたnote

そしてレッスンの後、生徒の皆さん達と同志社大の寒梅館にある

1Fカフェレストランでランチrestaurant




京都gonmamaにとって、心が落ち着く大好きな街confident

この街ゆったりした時間の流れshineがたまらなく好きですheart01

紅茶を頂いて、ほっこりしたgonmamaなのでしたcatface



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JHBS夏期セミナーに参加♪

今日はJHBS夏期セミナーに朝から新大阪まで行って来ましたtrain

今日が全国各地で順次開催されるセミナーの初日でもありますup

P1040922
会場は去年と同じく、新大阪ワシントンホテルプラザ


今回は『天然酵母を使ったパンの講習』ですbell

フランスMOF(最優秀職人の国家資格)をお持ちで、

INBP(フランス国立製パン製菓学校)製パン専任講師でもある、

ジョエル・ドフィブ先生shineshine

P1040936

当然フランス語で話される(通訳の方は入られます)sweat02

こんなに身近に長時間フランス語を聞くのは初めてのgonmama

何にも理解出来ない言葉の壁に、愕然downdown

数年前、従兄がフランスの大学に留学していた時に遊びに行っとけば

良かったな~(当時は子育てに追われ、お菓子にも興味ゼロでしたcoldsweats01)。

コルドンが落ち着いたら、いつか勉強したいと強く思いましたconfident


講習して下さったパンはこちらenter

P1040926
☆パン・ド・カンパーニュ

P1040918
☆こちらもパン・ド・カンパーニュ(クーロンヌ)。
 サイズデカで巨大花・ラフレシアに見えてきますcoldsweats01

P1040923
☆ブリオッシュ・パン・デピス(MOFコンクール出展作品)

P1040924
☆クロワッサン に バケット、バタール


P1040925
ロン・オ・ポム・カラメリゼ

P1040919_2
☆リヨンのサラミと赤ワイン入りのパン

P1040915
☆パスティス・ランデ


P1040920
☆コンゴレ


どれも美味しそう~heart04で、全部頂いてみたいところlovely

参加者全員に、数品試食させて下さいましたnote

P1040929

手前から奥へ、ブリオッシュ・パン・デビス、パスティス・ランデ、

バケット、コンゴレですflair


どれも、イーストにない風味に味わい深いお味sign03

生地がとにかく美味しい~んですbell



液体天然酵母の作り方も説明下さいましたflair

種継ぎ3回元種作りから入れると、80時間かかるそう~sign03

酢酸菌乳酸菌絶妙なバランスshineに仕上げるには

相当難しいし、季節がら雑菌繁殖にも気を使うし、

家庭で天然酵母を作るには難題な感じ。。。sweat02

ぬか漬けも満足につけられないgonmamaにはちょっと無理かもsweat01

ですが、MOFジョエル・ドフィブ先生のパンのお味は

最高に美味しかったですgood


パンって奥深いな~としみじみ思ったgonmamaなのでしたcatface


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