リーフクッキー♪
土曜日の午後。
久し振りに次男の野球のお当番の日でしたが、雨で練習が中止の為キャンセルに。
思いもかけず時間が出来たので、冷凍保存していたコルドンの実習で余った
サブレ生地を使ってクッキーを作ろう。と思いつき、早速作業開始
。
めん棒で5mm厚にのばして、リーフの型で生地を抜き、上からグラニュー糖を
まぶしてお化粧して、ナイフで葉脈を描いて鉄板に並べます。
170℃のオーブンで15分ほど焼いて出来上がり~。
生地が出来上がってるので、伸ばして型で抜くだけ。超お手軽です。
無駄なく使いきれて経済的~と一人悦にひたってるgonmamaです
。
葉っぱの形が可愛いですね~。
普通のクッキーより、サクサクっとした食感があり、
パイとクッキーの中間な感じが新鮮でした~。
ランキングに参加してま~す。
いつも応援ありがとうございます。
これからも1日1クリックづつお願いします。
初めてのお方も、気に入って下さったらポチッとお願いいたします
| 固定リンク
「スイーツ♪」カテゴリの記事
- ドライフルーツのショコラケーキ♪(2009.02.14)
- Fraisier予習♪(2009.01.23)
- TARTE NORMANDE♪(2009.01.17)
- フレンチマカロン再特訓♪(2009.01.09)
- GALETTE DES ROIS♪(2009.01.06)
コメント