« チーズスティックでイタリアン♪ | トップページ | ル・コルドンブルー菓子基礎☆Lesson7 »

ROCHER COCO♪

ル・コルドンブルー菓子基礎☆Lesson6 で習った、『MERINGUE SUISSE』

を練習して、ROCHER COCOを作ってみました~happy01

スイスメレンゲは、卵白に最初の段階から砂糖を全量合わせてから約50℃

ぐらいの湯せんにかけて泡立てて作ります。

温める事で空気を抱き込み易い状態になり、軽くてキメの細かいメレンゲに

なりますflair


メレンゲはフランスメレンゲよりダラーっとした感じですが、

ツヤツヤで、角もピンと立つぐらいになったら泡立てOKgood

ココナッツ粉末を加えて、メレンゲ生地の出来上がりnote

オーブンシートに丸口金で絞り出して、100~120℃ 1H30M~2H

じっくり、低温で焼きあげますup

Cimg2147_2
絞りは本当に難しい~~sweat01  苦手です~wobbly



さくさく、カリッとした食感up。ついつい食べ過ぎてしまいます~sweat02

ココナッツの風味がして美味しい~~heart01





シリカゲル(乾燥剤)を入れた密閉容器で保存すると、カリカリ感が持ちますよflair



絞りの練習、まだまだ頑張らないといけないですね・・・despair


ランキングに参加してます~happy01

皆様の応援、本当にありがとうございます~heart04

これからも頑張りますので、よろしくお願い致しま~すnote

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ  にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ

|

« チーズスティックでイタリアン♪ | トップページ | ル・コルドンブルー菓子基礎☆Lesson7 »

ル・コルドンブルー♪」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1003951/21006452

この記事へのトラックバック一覧です: ROCHER COCO♪:

« チーズスティックでイタリアン♪ | トップページ | ル・コルドンブルー菓子基礎☆Lesson7 »