« パンレッスン♪ ~初級6回~ | トップページ | 初夏のファッション♪ »

うすいえんどうのスープ♪

昨日のパンレッスン生徒さん好評だった

『うすいえんどうのスープ』ご紹介しますnote

Cimg2222

☆材料             (4人分)

 ・うすいえんどう(豆のみ) 100g
 ・玉ねぎ(大)        1/4個
 ・バター             15g
 ・小麦粉             15g
  ・水               1カップ
 ・鳥ガラスープの素     小さじ1
 ・牛乳             1カップ 
 ・生クリーム          50g
 ・クルトン(お好みで)     適宜

☆作り方
 
 ①うすいえんどうは、豆をあらかじめサヤから取り出して水洗いしておく。
  (豆のみで100g用意して下さいね)

 ②玉ねぎは薄くスライスする。
 
 ③フライパンを熱し、バターを溶かしたら、うすいえんどうの豆と、玉ねぎ
  を炒め、玉ねぎがしんなりしたら小麦粉を加え、焦がさないよう軽く炒める。

 ④水1カップを③に注ぎ入れ、鶏ガラスープの素も加え、10分程煮込む。

 ⑤④をフードプロセッサー(ミキサーでもよい)にかけ、ペースト状にする。

 ⑥ペースト状の⑤を鍋に移し、牛乳と生クリームを加えて鍋底が焦げない
  様にシリコン樹脂のゴムベラ等で鍋底をかきながら混ぜ、一煮立ちさせる。

 ⑦器によそって、お好みでクルトンを散らす。


 goodクルトンは食パンを1cm角に切って、オーブントースターでカリッと焼いたら
  出来上がり。沢山つくって冷凍したり、サラダに入れても美味しいですよ。 



Cimg2220_2


clover clover clover clover clover clover clover clover clover clover clover clover clover clover clover clover clover clover clover


作り方は、とっても簡単up

バーミックスをお持ちの方は、③で使ったフライパンの代わりに鍋で煮込んで

そのままガーッツバーミックスをかけてもいいですねflair


豆のお味が十分に楽しめる一品heart04


塩コショウなしでも素材の味が活きてGOO~good



豆ご飯卵とじに飽あきたら、こんな洋風スープにしてもいいですよね~happy02

洋風なら他に、オムライスのライスの具に使ってもheart01

中華なら、
断然、カニ玉up

一昨日の我が家の晩御飯かに玉でした~happy01

久し振りに作って主人&子供達も大喜び。

沢山うすいえんどうを頂いたので、しばらくメニューに続きそうですsweat01



今の季節しか味わえないので、是非試して見て下さいねnote



gonmamaの教室では、パン&お菓子に限らず、

こうした旬の美味しい素材を活かして、

安全で、簡単に、美味しくheart01

作って、お出ししたいと思っています。

食パン等のシンプルなパンハード系のパンのレッスンの時に

取り入れたいと思ってま~すhappy01

どうぞお楽しみに~~heart01

そして、癒し系shineshineのお花ちゃん達heart04

Cimg2228_2 

お庭で咲いている子達ばかりですnote

フラワーアレンジは習った事がないので、
超gonmama流ですが、

くつろぎTea Timenote にはかかせませんねheart04





ランキングに参加しておりま~すsign01

いつもありがとうございます~~note

今日も、1クリックづつ、ポチっと応援して下さると嬉しいですribbon

よろしくお願い致します~confident

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ  にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ

   

 

|

« パンレッスン♪ ~初級6回~ | トップページ | 初夏のファッション♪ »

料理♪」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1003951/21096246

この記事へのトラックバック一覧です: うすいえんどうのスープ♪:

« パンレッスン♪ ~初級6回~ | トップページ | 初夏のファッション♪ »